内田工業について

Corporate Message

つくろう。ワクワクが育つ遊び場を。

ふれたり、のぼったり、すべったり。
あそんだり、くつろいだり、いやされたり。
私たち内田工業がお届けするのは、
子どもも大人もワクワクするような公園や、
誰もが安心して気持ちよく過ごせる
コミュニケーション空間。

すべての人にとっての「大切な場所」を、
今日も、私たちはつくり続けます。

内田工業の強み

Teamwork

ワンストップ体制を
活かした“対応力”

内田工業は、楽しい遊具を作るだけの会社ではありません。遊具の安全性やワクワク感を高めるプロフェッショナルが存在し、これらがチームとなることで、幅広い提案や安全に対する細かなチェック、柔軟な対応等を可能にしています。ヒアリングからプランニング、設計、製造、施工、メンテナンスまで、全ての工程をワンストップで行えることが強みです。

Innovation

オリジナルを生む
“創造力”

ニーズに応えるオリジナル遊具だけでなく、“遊び場全体”をトータルでご提案。作り手の満足で終わらない、利用者に寄り添った空間を生み出しています。潜在的ニーズや中長期の未来まで想像して製品開発をしているので、常に新しい発想の提案ができます。その創造性の高さは、60年に渡る実績や受賞歴の数々でも証明されています。

Safety

業界トップレベルの
“安全性”

内田工業の遊具は、数十年先も安心して使い続けることができる“高い耐久性” が特徴です。 そして「安全は楽しさを守る土台である」というこだわりを、全社で共有しています。「遊具の安全に関する規準」の遵守はもちろん、動きや体格など子どもの特性を研究し、独自に自社規準を策定。 職人の手仕事による細部に渡る安全配慮など、 提案から設置における全ての段階で安全性の管理を徹底しています。

Aftercare

全国の営業拠点が
“地域密着”

活動拠点を全国各地に持っていることも、内田工業の大きな強み。自社で手掛けた遊具は、最後までしっかりと責任を持って管理しています。地域に密着した営業拠点があることで、地域の多様性や独自のルールにも、きめ細かに対応することが可能です。現地調査からアフターケアまで、細かく丁寧な対応は内田工業が選ばれる理由のひとつになっています。

こちらからPDFをダウンロードいただけます

受賞歴

令和3年度 第15回 キッズデザイン賞 子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門「ピータ」

令和元年度 第35回 都市公園コンクール 公園緑地協会会長賞 ぎふ清流里山公園「大樹の遊具」